Школьный музей
Музей Защитников блокадного Ленинграда
Официальный сайт школы перенесён на портал ГосУслуг.
8-800-100-94-00 Пожарная безопасность
- О музее
- Документы
- Проекты, исследования
- Виртуальная экскурсия
- Выставки
Добро пожаловать на сайт музея!
Музейный сайт позволяет музею делиться информацией о своей жизни со всем миром, представляя собой структурированный объем сведений, необходимый всем, кто готовится посетить музей или лучше узнать историю своей Родины.Дата публикации 30.01.2020
Концепция «Школьный музей – историко-патриотический центр» на 2020-2023 годы
- Воспоминания ветеранов
- Ветераны Карельского фронта
- Экспозиция «Битва за Ленинград»
- Герои Советского Союза
- Наградные листы
Воспоминания Марии Павловны Калабиной
Ветераны Карельского фронта
Карельский фронт входит в группу Северных фронтов Великой Отечественной войны. Карельский фронт был образован в августе 1941 для ведения боевых действий на северном стратегическом направлении. Из всех фронтов в годы Великой Отечественной войны он существовал самое продолжительное время – три с половиной года, протяженностью 1600 км. Его войскам пришлось вести боевые действия в особых климатических условиях Заполярья и Карелии.
Основная задача Карельского фронта: обескровить и остановить ударные группировки врага, не допустить захвата им Заполярья и Карелии, сохранить важнейшие железнодорожные и морские коммуникации, обеспечить базирование советского флота.
Фронт должен был сковать противника и не позволить ему перебрасывать соединения и части из Заполярья и Калерии на другие участки советско-германского фронта, и прежде всего под Ленинград. Затем, освободить северную Карелию и Заполярье, вывести из войны Финляндию и начать освобождение Северной Норвегии от гитлеровских оккупантов.
Три основных периода кампании:
- Июнь-декабрь 1941 г. – укрепление обороны нашей северной границы.
- Январь 1942 – июнь 1944 г.- наступательные операции, которые дали условия для перехода войск фронта в наступление.
- Июнь – ноябрь 1944 г.- наступление фронта. В результате было совершено полное изгнание врага из Карельской земли, разгром немецко-фашистских войск из Заполярья.
Командование фронтом обеспечивали на протяжении всей Карельской кампании:
с 1 сентября 1941 года по 28 апреля 1943 года – генерал-лейтенант В. А. Фролов.
С 28 апреля 1943 года по 21 февраля 1944 года – генерал-полковник В. А. Фролов.
С 21 февраля 1944 года по 15 ноября 1944 года – генерал армии К. А. Мерецков.
Экспозиция «Битва за Ленинград»
Героическая битва за Ленинград, длившаяся с 10-го июля 1941 года по 9-е августа 1944 года, имела большое политическое и военно¬стратегическое значение. Оттянув на себя силы немецко-фашистских войск и всю финскую армию, она оказала значительное влияние на ход боевых действий на других участках советско-германского фронта.
В суровых условиях блокады и голода, бомбардировок и артобстрелов ленинградцы изготовили и отремонтировали для фронта 2000 танков, 1500 самолётов, огромное количество стрелкового оружия, боеприпасов и снаряжения. 18-го января 1943 года усилиями Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом блокада Ленинграда была прорвана. А в конце января 1944 года город был полностью освобождён от вражеской осады.
В ознаменование подвига войск, массового героизма и мужества населения Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22-го декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллионов человек. 226-ти воинам Ленинградского фронта, защитникам Ленинграда, было присвоено звание Героя Советского Союза.