Центры проф. развития учителей
Официальный сайт школы перенесён на портал ГосУслуг.
8-800-100-94-00 Пожарная безопасность
Вы по-прежнему сможете найти новостную ленту на станице «Новости», а основную информацию – на странице «Инновационная школа».
- Начальная школа
- Естественные науки
- Филология, искусство
- Классные руководители
Центр профессионального развития учителей
начальной школы и физической культуры
Центр профессионального развития «Общественно-филологического цикла»Языкознание кажется многим школьникам сводом сухих и скучных правил. Чтобы преодолеть это заблуждение, открыть детям красоту науки о языке, с 2000 года ежегодно проводится международная игра-конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех».В ноябре знатоки и любители русского языка нашей школы приняли в ней активное участие. Задания веселы, занимательны и в большинстве доступны не только «одаренным», но и самым обычным детям (что не мешает их содержательности). Составители стараются подбирать задания, которые будили бы любопытство участников, побуждали их после игры заглядывать в учебники, словари, справочники и энциклопедии, помогали в работе учителям.Все принявшие участие получают сертификаты, небольшие сувениры, а наиболее отличившиеся дипломы, благодарности, похвальные грамоты.
Центр профессионального развития «Общественно-филологического цикла»21 января отмечался Международный день родного языка. Русский язык входит в число так называемых мировых (глобальных) языков. Он является родным примерно для 164 миллионов человек. В русском языке оставили свой след и устное творчество, и великий труд русских писателей, и созидательный труд всего русского народа. Выставка плакатов: «Нет словам – паразитам!» убеждает нас в том, что важно гордиться родным языком, сохранять его чистоту, потому что язык является инструментом отражения национальной культуры, инструментом развития и сохранения духовного наследия.
Отчёт Центра развития НШ и физкультурыВ конце декабря среди учащихся 3-х классов состоялся конкурс сочинений «Мой ласковый и нежный зверь».Дети и животные – лучшие друзья! Домашние питомцы учат детей быть добрыми, заботливыми, ответственными и дисциплинированными. А уж об огромном удовольствии от общения с животными и говорить нечего. В творческих работах, представленных на конкурс, ребята описали своих домашних питомцев, поделились радостными моментами из жизни.По итогам конкурса были вручены грамоты.
Отчёт Центра развития НШ и физкультуры23 ноября в 1-ых классах прошла викторина по сказкам К. И. Чуковского.Ученики 1Б класса готовились к встрече – читали сказки К. И. Чуковского, разучивали стихи, ставили небольшие театральные сценки из его произведений. Зрители должны были отгадать, что за произведение инсценируют «артисты».Это внеклассное мероприятие было интересным, динамичным, ярким. Вызвало живой отклик всех первоклассников.Педагог Кирова Т. А., которая подготовила праздник, удачно реализовала свой проект, продумав все методические приемы и педагогические задачи.
Отчёт Центра развития НШ и физкультурыКакое прекрасное слово «дружба»!Произносишь его и сразу вспоминаешь своего друга, подругу, т.е. тех, с кем тебе интересно общаться, играть, читать новую книгу или секретничать. Дружить можно со всеми и с кем – то одним. Дружить можно и в классе, и во дворе.А с кем ещё можно дружить? Об этом и рассуждали дети 1А класса во время проведения классного часа «Я и мои друзья». Ребята вспомнили литературные произведения о дружбе, друзьях, а также пословицы и высказывания о дружбе. В итоге смогли прийти к единому мнению: кто же это «настоящий, верный друг»?
Отчёт Центра развития НШ и физкультуры30 ноября ребята из 3-их классов приняли участие в игре «Мой верный друг – язык мой русский!».В ходе мероприятия можно было узнать много нового о русском языке, поделиться своими знаниями со своими одноклассниками.Атмосфера праздника была напряжённой, но очень занимательной и запоминающейся. Ведь попробовать свои силы в различных конкурсах при желании была возможность у каждого ученика. Данная игра не только помогла ученикам проявить свои умения и показать имеющиеся знания, но и понять, что русский язык не только великий и могучий, но и необъятный. А впереди ещё много неизведанного, и стремиться есть к чему!
Отчёт Центра развития НШ и физкультурыВ 1В классе ребята защищали свои проекты по теме: «Моя малая родина». Ребята подготовили рассказы, стихи, загадки о малой родине. Закрепляли свои высказывания пословицами и поговорками о родине. Разработали экскурсионный маршрут по достопримечательностям нашего города и выполнили фото экскурс по значимым местам города.А ребята из 1Г класса подготовили проекты о своей семье. Поделились своими семейными традициями, рассказали о том, как их семья любит проводить свободное время.
Отчёт Центра развития НШ и физкультурыВ 3 в классе был проведён открытый классный час на тему: «Наше здоровье – в наших руках», учитель Назаренко Т. В. Свой классный час Татьяна Владиславовна посвятила: формированию правильного представления о здоровье. Воспитанию стремления к сохранению своего здоровья, соблюдать режим дня, режим правильного питания. А также развитию самостоятельности, познавательных интересов, творческих возможностей ребёнка, ответственности за сохранение своего здоровья.
Отчёт Центра развития НШ и физкультурыВо 2-ой четверти этого учебного года в рамках изучения Центром методического развития учителей начальной школы физкультуры здоровьесберегающих технологий, были проведены открытые уроки с применением данных технологий. Это урок физической культуры в 3 Б классе 29 ноября по теме: «Стойка на лопатках, согнув ноги», учитель Русаков А. В. и урок окружающего мира по теме: «Откуда берутся снег и лёд» в 1 В классе 13 декабря, учитель Дорохова Т.В.
Отчёт Центра развития НШ и физкультуры24 ноября обучающиеся 1-ых классов приняли участие в занимательном и познавательном конкурсе «Грамоте учиться–всегда пригодиться!». Задания для команд были сложными и необычными. Первоклассники выдержали несколько испытаний. Они нашли самого умного в своей команде, а в конце мероприятия все дети получили награды по разным номинациям.
Отчёт Центра развития НШ и физкультуры29 ноября команда второклассников нашей школы «Знайки» приняла участие в городской интеллектуально-познавательной игре СтрИЖ. В этом году организаторы данного конкурса поставили основной целью: способствовать формированию у детей представления об историческом прошлом, природных богатствах, архитектурных памятниках, культурном наследии и знаменитых людях города Кургана и Курганской области; создать условия для формирования чувства гордости за свою малую Родину.Наши ребята выступили достойно, все получили похвальные грамоты и призы. Руководителем нашей команды выступила Кошкина А. В.
Отчёт Центра развития НШ и физкультурыВ целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и соблюдения учащимися Правил дорожного движения 22 ноября в школе проводился конкурс рисунков «Правила дорожного движения знай и соблюдай!»В конкурсе рисунков приняли участие обучающиеся 1-ых классов. Своими рисунками участники конкурса старались привлечь внимание своих сверстников к соблюдению Правил дорожного движения, предупредить несчастные случаи на дороге.Победителями конкурса рисунков стали ребята из 1В класса.
Центр профессионального развития учителей естественно-научного цикла, технологии и ОБЖВ декабре, в рамках педагогического совета «Проблемное обучение», прошли открытые уроки и доклады по темам: «Электрическое поле» (Учитель Кононенко М. М.), «Расстояние от точки до плоскости» (Учитель Чечулина Н. Ю.), «Окружность. Круг» (Учитель Ершова Е. А.), «Технология проблемного обучения на уроках математики» (Учитель Гончарова Н. В.), «Технология проблемного обучения на уроках математики» (Учитель Чечулина Н. Ю.).Конспекты уроков размещены на странице «Методическая копилка» нашего сайта.
Центром профессионального развития «Общественно-филологического цикла» в 6-8 классах была организованна и проведена выставка школьных работ, посвященных Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Целью конкурса газет является воспитание гражданственности и патриотизма обучающихся, приобщение к изучению истории родного края.
Центр профессионального развития учителей общественно-филологического циклаВ рамках изучения технологии развития критического мышления учителя творческой группы русского языка и литературы, иностранного языка, истории, обществознания, ИЗО, музыки посетили открытый урок в 6Г классе по теме «Праздники Британии», который провела Климова Елена Геннадьевна.На уроке прослеживалась работа над всеми видами речевой деятельности. Атмосфера была доброжелательной. Слабым детям старались помочь сильные. Использовались опорные карточки при чтении, при составлении диалога. При изучении нового материала ставилась проблемная ситуация.Были использованы такие методы обучения как: показ, объяснение, организация тренировки, практика общения, исправления ошибок, оценка. Методы учения: ознакомление, осмысление, участие в тренировке, практика общения, самоконтроль и самооценка. Принцип систематичности и последовательности формирования знаний, умений и навыков соблюдался правильно. Прослеживался переход от простых заданий к сложным.Спасибо Елене Геннадьевне, всем ученикам 6 Г класса за содержательный, интересный, насыщенный урок!
Центр профессионального развития учителей общественно-филологического циклаКакой Новый год без веселья, танцев, песен? Всё это позволяет создать праздничную атмосферу, а взрослым – окунуться в детство. Напевая весёлые зимние мотивы, не все знают, как создавались эти песни, а это очень интересно. Пожалуй, самая популярная и давно известная новогодняя песня – «В лесу родилась ёлочка». Ученики 6 Г класса подготовили интересный материал и рассказали историю этого новогоднего шедевра.
Центр профессионального развития учителей общественно-филологического циклаВ рамках изучения технологии «Развитие критического мышления» учителя творческой группы русского языка и литературы, иностранного языка, истории и обществознания, ИЗО, музыки посетили урок обществознания в 7Б классе по теме «Воспитание гражданственности и патриотизма» который провела Никулина Наталья Леонидовна. Тема урока была заранее записана на доске. Ученики чётко формулировали, чем будут заниматься на уроке. В ходе занятия происходила постоянная смена видов деятельности, благодаря чему достигался контроль за работой учеников. Учитель требовал от учащихся грамотного и развернутого ответа на вопросы, четкости в изложении мыслей. Материал был доступен для понимания учеников. Время урока было использовано рационально. Благодаря содержательному материалу, дисциплинированности и довольно высокому интеллектуальному уровню класса, учитель успел выполнить всё запланированное. Урок проведён на высоком уровне, были применены различные современные методики, которые имели эффективный характер. Коллеги, посетившие урок, расширили представление о применении изучаемой технологии на практике.Спасибо Наталье Леонидовне и всем ученикам 7Б класса за интересный и содержательный урок!
Центр профессионального развития учителей общественно-филологического цикла«Русский язык силён, свеж, богат, краток и ясен…» – писал В. И. Даль. И делают его таковым фразеологические обороты, пословицы, поговорки. На уроках русского языка мы изучаем эти понятия. Чем богаче словарный запас, тем интереснее, ярче выражает человека свои мысли. В пословицах – народный ум, народная правда, мудрые суждения о жизни и людях. Пословицы советуют, поучают, наставляют, предупреждают. Наши ученики не только хорошо знают образные выражение речи, но и умеют их проиллюстрировать.
Отчёт Центра развития НШ и физкультуры19 октября обучающиеся 3-их классов приняли участие в литературной игре «Хочу всё знать!». В ходе игры дети разбились на две команды. Они разгадывали ребусы, изображали литературных героев, отвечали на вопросы викторины. Была проведена подвижная игра со зрителями.Конкурсы оценивали учащиеся 10 класса, которые подвели итоги, определили победителей.
Отчёт Центра развития НШ и физкультуры26 октября в 1-ых классах была проведена математическая игра «Смекай, считай, отгадывай!»В ходе игры дети отгадывали загадки, ребусы, исполняли весёлые математические частушки. Игра способствовала развитию нестандартного мышления, смекалки, творческого воображения.